Эволюция оборудования для майнинга

Майнинг криптовалют
Майнинг криптовалют: Эволюция оборудования для майнинга
Оборудование для майнинга первой криптовалюты — биткоина существенно эволюционировало всего за несколько лет, пройдя ряд ключевых этапов. В настоящее время рентабельным является только промышленный майнинг биткоина, в котором используется аппаратное обеспечение, предназначенное именно для этих целей — ASIC (Application-Specific Integrated Circuit, интегральные схемы специального назначения).

Показателем производительности аппаратного обеспечения, применяемого при майнинге, является мощность хэширования (хэшрейт) — он показывает число вычислений, которые оборудование может выполнять за секунду. Скорость хэширования измеряется в мегахэшах, гигахэшах и терахэшах в секунду (MH/сек., GH/сек. и TH/сек.).

Если первые устройства для майнинга, основанные на центральном процессоре персонального компьютера (CPU) имели хэшрейт порядка 33 MH/сек, а следующее поколение – графические процессоры (GPU) — порядка 650-675 MH/сек, то в ASIC-устройствах этот показатель достигал 1500 GH/сек.

Первые ASIC-устройства появились в 2012 году, и с этого времени они постоянно усовершенствуются. Таким образом, нынешний рынок оборудования для майнинга определяется конкуренцией между производителями ASIC-устройств.

Основными игроками в сфере майнинга являются компании, владеющие датацентрами. Обычно датацентры представляют собой крупные помещения, оснащенные множеством компьютеров и серверов, занимающихся майнингом, мощность хэширования здесь измеряется в TH/сек. Учитывая, что столь существенный объем вычислительных ресурсов требует потребления огромного количества электроэнергии, основной задачей датацентров стало нахождение инновационных решений, позволяющих сократить затраты на энергоресурсы.

Так, датацентры строятся преимущественно в северных регионах, — это позволяет не тратить электроэнергию на охлаждение компьютеров, для этой цели используется естественный холодный воздух. Популярными местами для расположения датацентров, занимающихся майнингом, являются, например, Швеция и Исландия.

Компании также рассматривают варианты строительства датацентров в пустынях Африки, где планируется активно использовать солнечную энергию.

Все более распространенными становятся датацентры, использующие способ «жидкого охлаждения», что позволяет сократить не только затраты на энергоресурсы, но и добиться практически бесшумной работы «фермы» для майнинга.

Появление ASIC-устройств сделало аппаратные ресурсы, использовавшиеся ранее для майнинга биткоина, предусматривающего выполнение алгоритма SHA-256, практически бесполезным.

Поэтому предыдущее поколение устройств для майнинга биткоина – графические процессоры (GPU) – стали активно применяться для получения других криптовалют с использованием альтернативного алгоритма – Scrypt, являющегося более простым по сравнению с SHA-256. Этот алгоритм является основой многих альткоинов – в том числе Litecoin, Dogecoin и Feathercoin.

Майнинг этих криптовалют по-прежнему доступен простым пользователям и может приносить доход, особенно, в условиях недавнего скачка курсов многих альткоинов.

Популярным видом бизнеса является предоставление услуги аренды вычислительных мощностей датацентров майнерам по всему миру. Одной из компаний, работающих в этой сфере, является CEX — она дает возможность добывать криптовалюту с помощью принадлежащих ей ресурсов за определенную плату, а также торговать биткоинами и альткоинами на ее собственной бирже. При этом купленные для добычи криптовалюты мощности можно в любой момент продать при наличии спроса на них.

Среди наиболее известных компаний, производящих ASIC-устройства, а также владеющих датацентрами в различных регионах мира, BitFury, KnCMiner, AlliedControl и другие.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.