Когда майнинг экономически обоснован?

Майнинг криптовалют
Майнинг криптовалют: Когда майнинг экономически обоснован?
Майнинг биткоинов, при котором, собственно, и создаются новые единицы криптовалюты, представляет собой процесс, использующий аппаратные ресурсы компьютера для выполнения сложных математических вычислений, необходимых для подтверждения транзакций и записи их в блоки, формирующие блокчейн.

Успешное решение майнером сложной криптографической задачи дает ему возможность создать блок и получить, так называемую «награду за блок», которая в настоящее время равняется 12,5 BTC.

За несколько лет существования биткоина сложность задач, решаемых майнерами, увеличилась во множество раз, что способствовало эволюции аппаратного обеспечения, применяемого для майнинга.

Майнинг экономически обоснован лишь в том случае, если цена получаемых биткоинов превышает расходы на сам процесс майнинга (включая стоимость оборудования и затраты на электроэнергию), поэтому наименее производительные и наименее энергоэффективные устройства со временем просто оказывались не у дел.

Показателем производительности оборудования для майнинга является мощность хэширования (хэшрейт) — он показывает количество вычислений, которые оборудование может выполнять каждую секунду. Скорость хэширования измеряется в мегахэшах, гигахэшах и терахэшах в секунду (MH/сек., GH/сек. и TH/сек.), и чем она выше, тем больше у майнера шансов создать блок.

Так, в 2009 году для решения криптографических задач было достаточно мощности центрального процессора (CPU) обычного персонального компьютера, например, Intel Core i7 990x с хэшрейтом 33 MH/сек. Однако постоянное увеличение сложности вычислений требовало применения более производительных устройств.

Вторым шагом в развитии майнинга стало использование видеокарт или графических процессоров (GPU), которое быстро отодвинуло CPU на второй план. Благодаря архитектуре видеокарт, их мощность хэширования в несколько раз выше по сравнению с CPU – порядка 650-675 MH/сек. Кроме того, майнеры воспользовались возможностью установки сразу нескольких видеокарт на одну материнскую плату компьютера — такие мини-фермы существенно повысили эффективность майнинга.

«Слабым звеном» майнинговых ферм на видеокартах являлось высокое потребление электроэнергии, и первой попыткой решить эту проблему стало использование микросхем FPGA (Field-programmable gate array, программируемые пользователем вентильные матрицы). Использование FPGA, которые можно модифицировать перед установкой в ПК, позволило майнерам тратить примерно в 5 раз меньше электричества по сравнению с GPU, при это скорость хэширования резко увеличилась. Например, устройство, созданное компанией Butterfly Labs на основе микросхемы Altera FPGA, имело хэшрейт в 25,2 GH/сек.

Все эти устройства стали неоправданными c экономической точки зрения после появления специализированного оборудования для майнинга криптовалюты – устройств ASIC (Application-Specific Integrated Circuit, интегральные схемы специального назначения).

Использование этих устройств вывело майнинг биткоина на совершенно новый уровень, поскольку ASIC потребляют существенно меньше электроэнергии и имеют значительно более высокую скорость хэширования.

Пионером в производстве ASIC-устройств стала Butterfly Labs, которая начала принимать предзаказы на устройства с использованием этой технологии еще в июне 2012 года. Наиболее мощное из ASIC-устройств, предлагавшееся компанией на тот момент, было SC Mini-Rig с хэшрейтом 1500 GH/сек.

В скором времени майнинговые фермы переросли в датацентры, где используется одновременно множество ASIC-устройств, обеспечивающих мощность хэширования в несколько TH/сек. В настоящее время только такие условия майнинга делают его экономически оправданным, а майнинг без использования специального оборудования давно перестал быть прибыльным.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.