Процесс майнинга Биткоина

Майнинг криптовалют
Майнинг криптовалют: Процесс майнинга Биткоина
Под майнингом лидера криптовалют подразумевается процесс создания и записи новых блоков для блокчейна. Эти блоки должны соответствовать базовым правилам биткоинов, поддерживаемым сетью.

Для того, чтобы приступить к майнингу криптовалюты, потребуется специализированное программное обеспечение и оборудование для майнинга. Об этом можно отыскать достаточное количество информации, ну а далее пойдёт речь именно об описании самого процесса «добычи» Bitcoin, чтобы объяснить, что происходит, и почему это работает.

Для майнеров всё имеющее для них ценность в виде материального вознаграждения за старания начинается с самого последнего блока, зарегистрированного на блокчейне. Чтобы начать процесс добычи, им нужно скопировать хэш. Помимо этого хэша, они также приобретают блок проверенных транзакций, созданных полными узлами по всей сети, и начинают свою работу над доказательством работы. Доказательством работы является правильный хэш SHA256.

Чтобы найти правильный хеш, майнеры рассматривают сетевую сложность для текущей партии блоков. Эта трудность является решающим фактором в процессе хэширования, который определяет, насколько сложным должен быть хэш, чтобы он мог быть принят сетью. В качестве конечного продукта хэш-требования, установленные сетью, принимают только хэши, начиная с определенного количества нулей «0» перед другими символами в хэш-символе 64 символа.

Процесс хеширования занимает некоторое время, но как только один правильный хэш обнаружен, блок объединяется и транслируется в сеть. Сеть переоценивает, и все майнеры перефразируют блок с определенным количеством, которое они получили от первоначального искателя хэша. Все они достигают того же вывода, что хэш правильный, и процесс добычи для этого блока завершен.

Награда за добычу вместе с комиссией за транзакции предоставляется майнеру, благодаря которому возник правильный хеш.

Так как это происходит, новый блок принимается сетью, и транзакции навсегда будут выгравированы в блокчейне. После этой проверки майнеры продолжают повторять процесс.

Майнеры получают последний блок (тот, который оказался завершённым только что) копируют по хэшу и данные транзакций из всех узлов, и они начинают процесс добычи уже нового хеша для этого следующего блока.

Создание этого доказательства работы (POW) — это энергоемкий процесс, который требует много вычислительной мощности и времени, а также электроэнергии. Все «добытчики» работают в одном и том же блоке в любой момент и собирают ту же информацию. За исключением «nonce», поскольку это произвольное число, которое изменяется, чтобы в конечном итоге обнаружить жизнеспособный хеш.

Этот процесс всецело защищает транзакции в сети и по существу запрещает любой стороне возможность изменять историю транзакций. Хотя это теоретически возможно, таковыми были бы атакующие, которые должны были бы превзойти все законные сети майнеров и принести невероятное количество хэширования на стол. Но это уже совершенно другая история.

Можно подвести некоторые итоги и рассмотреть процессы в том порядке, в котором им следует проходить для корректной работы сети в целом и успешного майнинга в частности.

Таким образом, процесс выглядит следующим образом:
  • Проверка последнего хеша заголовка блока
  • Получить последний блок транзакций
  • Оценить сложность сети
  • Хеширование для правильного POW
  • Поиск правильного POW
  • Трансляция «nonce» в сеть
  • Сеть проверяет хэш
  • Выдаются вознаграждение за проделанный труд и пошлины
  • Процесс начинается.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.