NXT - криптовалюта второго поколения

Nxt
Nxt: NXT - криптовалюта второго поколения
Для майнинга Bitcoin используется концепция Proof of Work, а вот в NXT — 100% Proof of Stake. Именно по этой причине её причисляют к второму поколению.

До недавнего времени не существовало криптовалюты с реализацией чистого Proof-of-Stake. Первой такой валютой стал Nxt (произносится «next»). Он написан автором с нуля, в отличие бесчисленного множества форков Bitcoin. Впервые анонсирован в сентябре 2013 года.

Особенности Nxt:
  • клиент написан с чистого листа на Java
  • чистый Proof-of-Stake
  • общий объём монет — 1 миллиард
  • блок генерируется раз в минуту
  • все монеты созданы в самом первом блоке, эмиссии нет
  • майнеры зарабатывают на комиссиях
  • Brainwallet

    Brainwallet — это такой способ хранить кошелёк, при котором вы не зависите от файлов в принципе. Вся необходимая информация для полного доступа хранится у вас в голове. Это не новая, но по-своему имеющая право на жизнь концепция. Работает это следующим образом. Вы придумываете очень длинный пароль, создаёте свой кошелёк, и теперь с помощью этого пароля вы можете войти в этот кошелёк абсолютно с любого клиента сети. Выбранный вами пароль однозначно преобразуется в приватный ключ, с помощью которого вы и получаете доступ к кошельку. Таким образом, хранить на каком-либо носителе не нужно абсолютно ничего — все ваши деньги надёжно хранятся в криптовалютной сети, а пароль для доступа к ним — только в вашей голове. Только пароль нужно придумывать действительно длинный. Не используйте фразы, которые были где-либо когда-либо опубликованы. Рекомендуется подобрать длинную фразу, которую вы можете легко запомнить, и изменить её неожиданным и глупым образом. Например, добавить лишних букв, знаков препинания, какую-нибудь ещё информацию. Главное, убедитесь, что не забудете придуманное. :)

    Как попробовать

    Nxt: NXT - криптовалюта второго поколенияКлиент сети Nxt — это приложение, написанное на Java, с доступом через веб-интерфейс. Самый простой способ запустить Nxt-кошелёк — это использовать публичный клиент. Например: nxtwallet.com:7875/ или 162.243.232.67:7875/
    На сервере запущен клиент сети и вы можете использовать его для входа в свой кошелёк. Для этого нажмите на символ замочка в левом-верхнем углу и введите свой очень длинный пароль. Так осуществляется доступ к кошельку. Если вы делаете это первый раз, то кошелёк автоматически создаётся. Какой бы клиент вы ни использовали — публичный или локально запущенный — это будет один и тот же кошелёк, если вы вводите один и тот же пароль.

    При этом, если вы используете публичный сервер, то безопасность вашего кошелька ограничивается вашим доверием к этому публичному серверу. Я не рекомендую хранить большие запасы средств на тех кошельках, в которые вы хоть раз заходили с публичного сервера. Для этой цели лучше запустить клиент сети локально и создать кошелёк там, предварительно убедившись, что на вашем компьютере нет троянов.

    Исходники

    Публичное открытие валюты произойдёт в начале января 2014, когда автор откроет исходники. Заранее он их не открывает просто для того, чтобы валюту не форкнули раньше времени. В этом его легко понять.

    Перспективы

    В каком-то смысле можно считать это новым поколением криптовалют, поскольку мы получили принципиально новый уровень — теперь криптовалютная сеть успешно и безопасно работает, не раскаляя воздух попусту. Это преимущество и экологическое, и экономическое. Выживет ли это новое поколение или обнаружит в себе фундаментальную брешь? Это нам предстоит узнать.В дальнейшем автор намерен запустить децентрализованную биржу обмена на основе сети Nxt и ряд других сервисов. Это может быть так же революционно и интересно, как и сами криптовалюты вообще.

    Полезные ссылки

    Block explorer сети Nxt есть здесь: 87.230.14.1/nxt/nxt.cgi?action=10Официальные ветки на bitcointalk: bitcointalk.org/index.php?topic=303898.0 и bitcointalk.org/index.php?topic=345619.0Пока единственная биржа NXT/BTC: dgex.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.