Bitcoin майнеры покидают Ghash.io пул, что бы избежать атаки 51%

bitcoin
bitcoin: Bitcoin майнеры покидают Ghash.io пул, что бы избежать атаки 51%Сегодня мы наблюдаем необычную ситуацию на мировом рынке криптовалют: майнеры Bitcoin начали массово покидать Биткойн пул GHash.IO для предотвращения «атаки 51%». Согласно официальным данным, на пул GHash.IO еще вчера приходилось более 42% всех Bitcoin мощностей, однако сутки спустя, данный показатель снизился до уровня 38%. Теоретически, в случае если один пул контролирует более 50% мощности сети, может возникнуть проблема для всего процесса майнинга биткойнов.

«Атака 51%»: реальность или домыслы?

Если рассуждать теоретически, «атака 51%» означает возможность при любом пороге подтверждений формировать параллельную более длинную цепочку блоков, в которой те же биткойны будут переданы другому получателю. Когда сеть получит сведения о второй цепочке блоков, она станет основной, а транзакция в ней — подтвержденной, первая же транзакция утратит подтверждения и будет считаться ошибочной. В результате не произойдет удвоения биткойнов, но изменится их текущий владелец, при этом первый получатель утратит биткойны без каких-либо компенсаций. Говоря упрощенно, атака 51% способна повредить blockchain, остановить или управлять весь процесс майнинга Биткоин, а также обрушить всю систему. В реальности же, такое пока никто еще не сумел сделать.
bitcoin: Bitcoin майнеры покидают Ghash.io пул, что бы избежать атаки 51%

CEX.io призывают майнеров Bitcoin сохранять спокойствие

CEX.io, собственника GHash.IO, большая часть майнеров биткоин критикует за отказ объяснить свои действия, и призывают искать пути решения данного вопроса. Однако есть и те, кто не видят никакой проблемы и продолжают находиться в пуле. При этом в CEX.io продолжают утверждать, что они не намерены осуществлять нападение, и просят майнеров сохранять спокойствие, так как бегством из пула и паникерством они наносят серьезный репутационный ущерб всей мировой системе Bitcoin.

CEX.io, провайдер облачного майнинга и владелец «GHash.IO» с момента получения контроля над пулом уже дважды переписали программное обеспечение Ghash.io. В компании уверенно заявляют о своем намерении не допускать никаких злоупотреблений с сервисом и о поддержке стабильности Bitcoin сети.

Как не допустить возможности проведения атаки 51%?

Для того чтобы не допустить проведения атаки 51%, есть один надежный и 100% действенный прием – отказ Биткойн майнеров от услуг подозрительного пула. К примеру, в случае с пулом GHash.IO данный прием отлично сработал, и за один день его мощность с 42% снизилась до 38%.

2 комментария

avatar
Тем не менее, существует проблема, которую необходимо решать. Это в самом центре Bitcoin.Что делать, если один из главных пулов пал жертвой DOS или иным образом. Блок решить теперь намного дольше, и то же время операции будет со значительной задержкой.
Согласитесь, что нынешняя система централизованного пула не выгодна Bitcoin в долгосрочной перспективе.
avatar
Бог благословляет отказников =)
ЗЫ:

Или просто сделать P2Pool более доступными для широких масс. Почему изобретать колесо? С новыми пулами, опасность всегда остается в любом случае. P2Pool должен быть по умолчанию для новых пользователей он просто пришел слишком поздно, чтобы оказаться на сцене.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.