Биткоины завоевывают все больше популярности в мире

bitcoin
bitcoin: Биткоины завоевывают все больше популярности в мире
Биткоины завоевывают все больше популярности в мире, число компаний, принимающих криптовалюту в качестве оплаты постоянно растет. Среди представителей крупного бизнеса, включивших биткоин в число способов оплаты продукции или контента – Dell и Microsoft.

Dell не только разрешила оплачивать покупки на сайте Dell.com биткоинами, но и предложила 10%-ную скидку при использовании криптовалюты. Microsoft разрешает покупать за биткоины цифровой контент, а также принимает их в качестве оплаты за игры и подписки Xbox.

Сложно сказать, сколько людей в действительности пользуется криптовалютой: кто-то использует биткоины для проведения международных расчетов, кто-то – в инвестиционных целях.

Одним из вариантов оценки количества пользователей является подсчет биткоин-кошельков. По результатам анализа, проведенного Кембриджским университетом, число активных биткоин-кошельков в 2017 году составило от 5,8 млн до 11,5 млн. Для сравнения: в 2013 году этот показатель оценивался лишь в 0,6-2,6 млн.

Что представляет собой биткоин-кошелек?

Это программное обеспечение для хранения биткоинов, с его помощью осуществляется отправка и получение биткоинов, находящихся на счете пользователя. Технически, биткоины нигде не хранятся, в электронный бумажник записываются лишь приватные ключи для доступа к публичным адресам биткоинов и проведения транзакций.

Существуют различные формы биткоин-кошельков, разработанных под разные типы устройств, в том числе локальные (кошельки для ПК), мобильные, веб-кошельки, аппаратные и даже бумажные, позволяющие избежать хранения информации в ПК.

Конечно очень важно соблюдать меры предосторожности: большинство случаев кражи биткоинов были связаны с тем, что пользователи хранили криптовалюту без соблюдения адекватных мер безопасности.

Как можно приобрести биткоины?

Существует три способа стать владельцем биткойнов – получить их в процессе майнинга, либо в качестве оплаты за товары или услуги, либо купить их.

Прибыльность майнинга биткоинов зависит от многих факторов, в том числе, цен на энергоносители и стоимости используемого аппаратного обеспечения. Если изначально майнинг биткоина осуществлялся за счет центрального процессора (CPU) на традиционном ПК, то в дальнейшем основной технологией майнинга стало применение графических процессоров (GPU). Со временем, было разработано аппаратное обеспечение для майнинга биткоинов, такое как специальные интегральные схемы – ASIC. Первые ASIC-устройства появились в 2013 году, и с этого времени они постоянно усовершенствуются. При использовании CPU, GPU и даже ранних версий ASIC, затраты на потребление энергии могут превышать генерируемый майнингом доход.

Купить биткоины можно на множестве онлайн-бирж: существуют как международные, так и локальные биржи. Кроме того, есть возможность обратиться к сервису LocalBitcoins.com, где пользователи из разных стран обменивают местную валюту на биткоины.

Куда инвестируются биткоины?

Популярным вложением биткоинов стали проекты ICO (Initial Coin Offering), позволяющие привлечь инвестиции в криптовалюте. ICO является аналогом первичного публичного размещения акций (IPO), однако в случае с криптовалютами пока не существует регулятивных ограничений.

Процесс ICO предусматривает размещение токенов стартапами, желающими привлечь средства для дальнейшего развития бизнеса. Инвесторы приобретают токены за биткоины, чтобы в дальнейшем использовать их для оплаты товаров или услуг стартапа, осуществившего ICO.

В течение последнего года в мире состоялись ICO совокупным объемом порядка $1,6 млрд, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.