О самой популярной криптовалюте – биткоине

bitcoin
bitcoin: О самой популярной криптовалюте – биткоине
Интеграция интернета в нашу повседневную жизнь способствует постоянному развитию финансовых технологий. И, если онлайн-банки и платежные системы для многих уже стали обычным делом, то рынок виртуальных валют по-прежнему вызывает множество вопросов. В этой статье рассказывается о самой популярной криптовалюте – биткоине.

Что представляет собой биткоин?

Биткоин является первым примером криптовалюты, использующей механизмы шифрования, как для создания новых денег, так и для проведения транзакций с ними. В основе сети биткоин – технология P2P (peer-to-peer), позволяющая пользователям отправлять и получать биткоины без участия третьей стороны или центрального органа управления.

Уникальность сети биткоин в том, что она является полностью прозрачной. Каждая проводимая сделка с биткоинами записывается в цепочку блоков – «блокчейн», что подтверждает правомерность транзакции и устраняет риск двойной траты, считавшийся серьезной проблемой для развития рынка электронных валют.

Биткоины имеют реальную ценность и могут быть обменяны на доллары США, фунты стерлингов или любую другую валюту на специальных биржах криптовалют.

Кто придумал биткоин?

Создателем биткоинов является Сатоши (Сатоси) Накамото, реальная личность которого до сих пор не установлена. В мае 2008 года С.Накамото опубликовал статью, в которой обрисовал схему работы криптовалюты, положив, таким образом, начало ее развитию.

С.Накамото оставил проект еще в конце 2010 года, однако попытки определить его личность предпринимаются по сей день. Существует мнение, что под этим именем скрывается не один человек, а целая группа разработчиков биткоина.

В мае 2016 года австралиец Крейг Дэвис заявил, что именно он является С.Накамото. Кто-то поверил ему, кто-то нет, но в целом это никак не повлияло на биткоин сообщество: децентрализованность экосистемы биткоина не допускает ее контроля одним человеком, даже если он является ее создателем.

В честь Сатоши Накамоты названа наименьшая единица биткоина – сатоши: 1 биткоин равняется 100 млн сатоши. Хотя достоверных данных нет, предполагается, что С.Накамото владеет 1 млн биткойнов, что равняется 100 трлн сатоши.

Откуда берутся биткоины?

Процесс создания биткоинов получил название «майнинг» (от англ. mining — добыча). В нем может участвовать каждый, имеющий выход в интернет и необходимое оборудование. Майнинг предусматривает объединение недавних транзакций с биткоинами в блоки и решение сложной вычислительной задачи. Участник сети, первым нашедший решение, получает возможность добавить блок в блокчейн и, кроме того, получает вознаграждение в виде комиссионных за транзакции и новых биткоинов.

Количество новых биткойнов, получаемых при создании каждого блока, называется «наградой за блок». Этот показатель сокращается в два раза после каждых 210 тыс. полученных блоков. Изначально – в 2009 году – она составляла 50 биткойнов, в 2014 году сократилась до 25 биткойнов, а в 2016 году – до 12,5 биткоина. Уменьшение награды за блок приведет к тому, что итоговое число биткойнов будет близким к 21 млн.

Сложность вычислительных задач в майнинге изменяется в зависимости от количества ресурсов, задействованных майнерами, коррекция этого показателя происходит через каждые 2016 блоков, то есть примерно каждые две недели.

С момента дебюта биткоина сложность майнинга существенно выросла, что требует от участников сети использования все более производительного оборудования.

Сколько стоит биткоин?

Курс биткоина, как и других валют, зависит от баланса спроса и предложения. В 2017 году курс биткоина относительно доллара США поднимался до $5699,9, что более чем в пять раз выше стоимости криптовалюты на конец 2016 года, составлявшей $959,54. В период раннего развития биткоин, ее курс составлял лишь несколько американских центов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.