«Экологический Армаггедон» отменяется

Криптовалюта и последствия этого явления: «Экологический Армаггедон» отменяется
Аналитики Морган Стэнли утверждают, что майнеры могут использовать 140 тераватт-час электроэнергии в нынешнем году. А это составляет около 1% глобального спроса.

Экологи и активисты остро реагировали на подобную информацию, так как полагали, что проблема назревает огромными темпами и необходимо принять меры, чтобы спасти планету от энергетического кризиса.

Надо сказать, что подобные заявления возникли не на пустом месте. Исследователи платформы Power Compare осуществили расчёты совокупного количества энергии, затрачиваемой на добычу биткоина. По их данным уже сейчас эти показатели превышают отметки энергопотребления 159 стран или 71 страны (если учитывать совокупно) с наименьшими показателями энергопотребления. Масса европейских государств довольствуется меньшим количеством электроэнергии, чем требуется для майнинга криптографических валют. А Африка практически целиком уступает этим показателям, за исключением трёх государств.

Чтобы было яснее, можно схематически отобразить картину по-другому. Если бы в силу обстоятельств можно было бы объединить всех существующих майнеров в одну страну, то она бы заняла по объёму энергопотребления 61 место в мире.
Недавно Credit Suisse Gro вели речь о том, что Bitcoin не стал источником бесконтрольного роста спроса на электроэнергию.

«Это нисколько не приближает к энергетическому или экологическому Армаггедону», — сообщили аналитики швейцарского холдинга Credit Suisse.

В дискуссии подчёркивается, насколько сложно было спроецировать спрос на криминальное увлечение криптовалютами, у которого уже имеются утилиты, а разработчики неустанно трудятся над поставками в данный сектор.

Также они считают абсолютно неправильными прогнозы линейного повышения энергопотребления майнерами. Аналитики поясняют свою позицию масштабными индустриальными разработками сохраняющих энергию процессоров и технологий, которые ещё и способствуют значительному рыночному конкурентноспособному превосходству.

Кроме общих прогнозов в Credit Suisse привели и результаты расчётов. Аналитики утверждают, что в этом году энергетические затраты майнеров на электрическую энергию не превысят порог в $5 млрд. Учитывая тот факт, что совокупные затраты приравниваются где-то $6 трлн., сумма считается довольно скромной в таком сравнительном соотношении.

Также суммарную толику используемой майнерами электроэнергии можно сравнить с количеством тех же параметров в Ирландии. Вероятность увеличения показателей до 350 тераватт-час (что было бы равным уже 1,4% мирового спроса) согласно суждению специалистов, маловероятна.

Стоит иметь в виду миграцию солидных майнинговых корпораций в регионы с низкой тарификацией на потребление электроэнергии. Этот факт, безусловно, скажется на итоговых статистических показателях.

Аналитик Изабель Эдвардс указала на важную предметно-последовательную взаимосвязь, а именно – стоимость цифровых валют.

«Высокие цены стимулировали добычу криптовалют. Если цены останутся высокими, то и потребление энергии будет одинаковым. Но, требующиеся для добычи биткоина, энергозатраты могут упасть, если имеется прогресс в используемой для данного заработка технике. А уж падение стоимости почти мгновенно будут способствовать снижению спроса и охлаждению майнеров», — подчеркнула Эдвардс.

Credit Suisse затронули в дискуссии электрические автомобили, актуальность которых постепенно нарастает довольно внушительными темпами. По прогнозам финансового холдинга энергопотребление этих автомобилей к 2040 году приблизится к 7 процентам мирового спроса на электроэнергию.

«Эта цифра, вероятно, будет затмевать показатели потребления электроэнергии майнерами», — подытожили аналитики.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.