Государственная дума РФ примет к рассмотрению проект закона о защите через суд обладателей цифровых валют

Криптовалюта и последствия этого явления: Государственная дума РФ примет к рассмотрению проект закона о защите через суд обладателей цифровых валют
В ГД Российской Федерации наконец-то внесён законопроект, в задачу которого будет заключена регуляция правоотношения обладателей токенов и криптографических валют в пределах Гражданского кодекса. Авторами документа законопроекта являются председатель ГД Вячеслав Володин и председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенников. Он доступен для ознакомления на официальном сайте Госдумы.

В нём рассматривается необходимость закрепления базисных определений в Гражданском кодексе, которые бы предоставили возможность обеспечить регуляцию рынка виртуальных ресурсов и гарантировать правовое положение для реализации сделок в сфере криптоимущества. Помимо этого, проект закона определяет осуществимость протекции в судебном порядке граждан и учреждений, являющихся собственниками этих денег.

«К примеру, гарантированной станет судебная защита прав, образующихся согласно подобных объектов, сюда относится и ограждение их собственников от беззаконий», — идёт речь в разъяснительной приписке к законоположению.

По утверждению авторов данного проекта привнесение в ГК должных поправок даст возможность «исключить применение криптографических валют для переноса средств в среду, лишённую регулирования, и ухода от взыскания, «включая банкротство, для легализации ресурсов, добытых мошенническим путём, и материальной поддержки терроризма».

Не остался без внимания факт, что принятие токенов и криптографических ресурсов в виде «цифровых прав» в состав объектов гражданских прав сформирует правовую базу для порядка налогообложения таковых объектов и майнинга.

«Владельцем цифрового права будет расцениваться субъект, располагающий уникальным допуском к цифровому коду либо индикатору. Цифровое право имеет возможность отчуждаться либо переходить от одного субъекта к другому на аналогичных соглашениях, что и объекты гражданских возможностей, права на которые ими подтверждаются», – говорится в проекте.

Под виртуальным капиталом создатели законопроекта рекомендуют подразумевать электронную информацию в сумме, не подтверждающую правотношение на тот или иной объект цивильных прав. В соответствии с документом, криптосредствам не обязательно быть полученными в роли платёжного средства, «но в происшествиях и обстоятельствах, определённых законодательством, имеют все шансы применяться физическими и юридическими субъектами как платёжное средство».

Тут стоит упомянуть совсем недавнее дело разорившегося бизнесмена Ильи Царькова, закончившееся отказом Арбитражного суда Москвы привнести виртуальные деньги к имеющемуся имуществу должника. Арбитражный управляющий Алексей Леонов рекомендовал осуществить передачу ключа от кошелька криптоактивов, который полагает, что эти финансы, вне всякого сомнения, относятся к «активам, которые могут быть реализованы».

Защита ответчика парировала отсутствием самого понятия «криптовалюты» в Гражданском кодексе Российской Федерации, а также конфиденциальностью данных того, что находится в электронном кошельке. Как указывают СМИ, о наличии каких-либо кошельков и накоплений на них стало известно непосредственно от самого Ильи Царькова, который, впрочем, подчеркнул, что учитывать их нельзя.

Решение суда показательно информирует граждан о невозможности включения криптографических валют в конкурсную массу по причине их отсутствия у них законодательного положения.

Это значит, что если законоположение будет принято, то для погашения долгов будут использоваться и криптоактивы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.