Как вернуть деньги после участия в фейковом ICO?

Криптовалюта и последствия этого явления: Как вернуть деньги после участия в фейковом ICO?
По различным подсчетам имеются различные данные об итоговых суммах, которые осели в кошельках основателей мошеннических ICO, это около $852 миллионов или даже $1 миллиард.

Существуют и примеры попыток привлечения аферистов к судебной ответственности. Инициировали такие попытки представители SEC.

Как же быть при обмане в ICO?

Расследование SEC повлекло к возврату $15 000 000 проектом Munchen. Организаторы Centra, сумевшие обогатиться на 32 миллиона долларов, были даже арестованы, так как вовлекли в свои лживые обещания Виза и Мастеркард, договорённости с которыми они при этом не имели.

Это далеко не все примеры. Многие мошенники понесли ответственность и лишились награбленных средств. Но такие возможности провести расследование деятельности, активно наблюдать за ICO у SEC есть возможность лишь на территории США. В странах же СНГ ни одного подобного приговора вынесено не было.

Инвесторам, по сути, не важно, какая же послужила причина тому, что они потеряли средства, изначально ли был задуман обман пользователей или просто что-то пошло не так, и реализовать планы не получилось. И в том, и другом случае, утраченных ресурсов жаль, терять их не хочется.

В такой ситуации стоит иметь представление, как же действовать в направлении к возврату своих кровных.

До суда

Сперва следует озаботиться обеспечением доказательств того факта, что произошёл обман, который привёл к потерям. Это могут быть скриншоты рекламных обещаний, переписок в социальных сетях. Если были какие-либо разговоры по телефону – стоит сделать распечатку. Если была какая-то встреча, то могут быть и видео доказательства, например, с видеокамер наблюдения, подтверждающие присутствие лиц.

С кого стребовать?

Ответить на этот вопрос порой не так уж просто. Возможно, это компания-эмитент, которая и была основана специально для проведения краудсейла. Их регистрация чаще всего осуществляется в юрисдикции, которая относится к криптовалютам лояльно. Но стоит учесть, что такая компания редко задействована в операционной деятельности.

Прямая дорога в суд

Целесообразно обращаться в суд при условии, что проект оказался неудачным, но организаторы вовсе гоняются за всеми инвесторами, умоляя их забрать свои деньги. Хотя и в ситуации с мошенничеством, иск компании-эмитенту также может возыметь действие.

Но сперва требование о возврате средств следует предъявить собственно компании-эмитенту. И при неудовлетворении оного можно обратиться в суд. Если в ходе суда не будет выдано денежное требование по отношении к эмитенту, то начинается процедура объявления компании банкротом.

Но возврат средств осуществляется по месту регистрации компании. Обращаться следует в местный суд. Ведение дел за рубежом порой очень дорогое удовольствие, так что оно имеет смысл лишь при внушительных инвестиционных влияниях или при коллективном иске.

В полицию

Если мошенники после сбора средств просто пропали, что говорит об афере, то обращаться в такой ситуации целесообразно в полицию.

Практики в этой сфере очень мало, так что снова стоит постараться предоставить хорошую доказательную базу.

Если компания имеет регистрацию в другом государстве, то правоохранительные органы будут туда отправлять запросы и сотрудничать с заграничным судом.
Такие дела не решаются быстро, стоит запастись терпением, а ещё лучше – всегда быть внимательным до осуществления инвестиционных влияний любого размера в те или иные проекты, а также тщательно их изучать, чтобы не попадаться на аферы обманщиков.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.