Проблема криптобирж

Новости криптовалют
Новости криптовалют: Проблема криптобирж
Криптографические валюты – заключительная и более успешная попытка населения Земли пересмотреть денежную концепцию. Средства на blockchain – это заветное желание, как анархистов, так и героев Джека Лондона. Это можно пояснить возможностью реально обладать собственными средствами, не находиться в зависимости от посреднических услуг или регуляторов, производя финансовые транзакции.

Во всяком случае, так всё должно происходить в концепции и в течение изначальных экспериментов всё без исключения происходило успешно. И только когда blockchain-инновации и цифровые активы осели, стали появляться трудности. Тут человеческие скупость и безалаберность оголили хрупкие участки с каждым днём всё более известной технологии.

Хрупкость

Разработка, представленная Сатоши Накамото, прекрасно управляется с провозглашёнными утверждениями (отступление от посредничества, рассредоточенное контролирование, абсолютная прозрачность действий), но лишь при выполнении сделок в blockchain. Но при возникновении потребности выйти за его границы и согласовываться с наружной средой, пользователь вновь оказывается в грозном и агрессивном обществе классических рыночных взаимоотношений, где алгоритмы консенсуса не могут послужить для него защитой.

Наиболее наглядным и броским образцом является конвертация криптографических валют. Чтобы поменять одни цифровые активы на другие или на национальную денежную единицу, необходимо покинуть blockchain. А также чем выше стоимость того же Bitcoin, тем меньше доверия среди пользователей сети к друг другу. Сейчас уже сложно поверить, что изначально предшествовали маленькие форумы и даже частные встречи.

Так как спрос уже породил предложение, и возникновение крупных торговых платформ не заставило себя долго ждать. На сегодня токенов огромное множество, поэтому операции с ними без посредничества невозможны.

Проклятие криптобирж

Всем трейдерам доступно осознание необходимости такой ужасающей неприятности как криптобиржи.

Основная значимость цифровых средств в том, что только пользователь является их владельцем, и никто посторонний без введения уникального персонального ключа до них добраться не сможет. Но чтобы продать или купить цифровые активы, пользователю приходится добровольно свои средства перевести посреднику. И этот поступок может стоит дорого во всех смыслах этого слова.

Централизованные биржи не защищены от злоумышленников, у них есть шансы разорения, они не являются прозрачными, а руководство торговой площадки может совершать с активами пользователей любые действия – от заморозки счетов до самого настоящего хищения. Остаться без финансов, находящихся на бирже, можно миллионами способов.

Где-то с 2013 года солидные торговые площадки начали лопаться, (как Mt. Gox) либо упускать огромное количество средств (Bitfinex, Bitstamp). Пользователи засомневались в необходимости постоянного укрепления данной концепции.

Первейшие опыты по децентрализации торговых площадок возникли уже давно проектами типа NXT и Openledger. Но они были излишне замкнуты на себе. Стремления образовать реально децентрализованные площадки пока не достигли успеха, потому что их некоммерческий характер не дал возможности поддерживать довольно скорый и мультифункциональный трейдерский движок либо обеспечивать клиентуре допуск к таким привычным операциям, как кредитование или маржинальная торговля.

То есть трейдеры примиряются с централизованными торговыми площадками по причине неэффективности децентрализованных. Невзирая на все без исключения положительные качества децентрализации, они попросту не сумели составить конкуренцию с устоявшимися биржами.

Что дальше?

Не стоит ожидать в ближайшем будущем исчезновения централизованных бирж. Но может возникнуть гибридное решение.

На сегодня это Expread.
Expread – экосистемный проект, в планы которого входит формирование децентрализованного фреймфорка с огромной численностью онлайн-площадок, сплоченных в единую сеть.

Комбинация из сильных сторон предложений суммирует функционал и высокопроизводительный движок, а также высокие уровни безопасности от злоумышленников, прозрачность действий и защита пользовательских средств от произвола некоторых торговых площадок.
В экосистеме будут и централизованные частные биржи, но у них будет единый ордербук движок и пул ликвидности.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.